Atenção

Fechar

CBCA

Casa Tâmega / Labcity

07/11/2019 | Notícia | ArchDaily

Este projeto foi desenvolvido a partir do aproveitamento de uma estrutura de alvenaria de pedra existente no local que tinha como uso original o cultivo de orquídeas. As paredes de pedra existentes definiram a disposição da planta baixa em torno de um pátio externo rebaixado que serve como extensão para a sala de estar, cujas portas de vidro de correr podem ser abertas para proporcionar total integração entre o espaço interno e o externo. Este pátio é definido em duas laterais pela edificação, em uma lateral por um banco de concreto e muro de arrimo também de concreto, e na última lateral por um espelho d´água.

Fez-se a escolha de uma estrutura de aço delgada para erguer o primeiro pavimento entre um conjunto de árvores (amendoeiras de cedros) adultas que cresceram à volta da estrutura de alvenaria de pedra original. Sendo delimitada pelo perímetro da estrutura original, a nova construção foi posicionada exatamente no vazio entre o conjunto de árvores existentes que proporcionam um filtro natural para raios solares, regulando a luminosidade e temperatura interna da edificação.

O primeiro pavimento é fechado com fachadas de vidro com portas de correr que permitem um alto grau de ventilação cruzada para melhor conforto ambiental. A transparência das fachadas proporciona ao usuário uma conexão próxima com a flora e fauna locais (macacos saguis e diversas espécies de pássaros). A sala de estar do primeiro pavimento é circundada por vegetação em três

A escada permite leva ao primeiro pavimento e à cobertura de onde se tem a vista do Plano Piloto e o Eixo Monumental. Além da alvernaria de pedra mantida em seu estado e layout original com pequenas alteraçoes, da estrutura de aço e das fachadas de vidro, os materiais usados na construção da obra incluem um piso de granitina no pavimento térreo e um piso de medeira ipé no primeiro pavimento. Os forros foram executados em madeira kumarú assim como as bancadas e acabamento da cozinha.

Ficha Técnica

Arquitetos: Labcity
Área construída: 320.0 m²
Conclusão da obra: 2019
Fotografias: Haruo Mikami
Fabricantes: Talentus Esquadrias

Veja a matéria na íntegra.

Todas as Notícias

Confira também

Não é cadastrado?

Faça agora seu cadastro no site do CBCA e tenha acesso a conteúdos exclusivos e inscrições online. O cadastro no site do CBCA é gratuito, simples e rápido.

QUERO ME CADASTRAR

INDIQUE

Obrigado!
Sua indicação de conteúdo foi enviada com sucesso.