Casa da Preguiça

22/04/2021 | Notícia | Galeria da Arquitetura

Disfarçada pelo cenário da Mata Atlântica, em Iporanga (SP), a Casa da Preguiça é fruto do desejo de uma família numerosa que desejava estar em constante contato com a natureza e, quando possível, contemplar mamíferos em seu habitat natural. O projeto é de autoria do escritório Nautilo Arquitetura.

Implantado num terreno de 1.300 m2 e com declive acentuado, o grande desafio deste projeto foi atender ao extenso programa ocupando a menor área possível e a solução adotada não poderia ser outra senão a verticalização. A casa possui três pavimentos: térreo, primeiro andar e segundo andar.

No nível da rua uma passarela faz a transposição sobre a mata para a laje superior, que abriga a garagem e o acesso principal.

Dois volumes retangulares sobrepostos resolvem todo o programa social e íntimo da casa. Os dois volumes superiores – em estrutura metálica amarela – abrigam as salas de estar e jantar, a cozinha e a área serviços. Já o volume inferior, em concreto aparente, abriga a área de lazer que é composta pelo deck e pela piscina que tem vista para o exuberante cenário da mata atlântica.

No primeiro piso ficam as suítes. No segundo, temos a área social e dois quartos que abrem para a varanda e a piscina em concreto, sem revestimento. Todas as portas são envidraçadas com vista para a mata.

Na área social com pé-direito duplo, um grande vazio abriga a circulação vertical e as aberturas criam boa luminosidade e ventilação cruzada, eliminando a necessidade de ar-condicionado.

No terceiro piso, temos três quartos, o salão de jogos e a sauna, todos visualmente abertos para a mata, o que aumenta a chance de encontrar a preguiça!

A estrutura e lajes aparentes, paredes em blocos de concreto, piso em concreto polido e a tubulação elétrica exposta, configuram a linguagem industrial do projeto.

A escolha do mobiliário, quase todo em madeira natural, dá o toque final e o aconchego necessários para uma casa de fim de semana.

Ficha técnica:

Arquitetura: Nautilo Arquitetura & Gerenciamento - Arquitetos responsáveis: Guga Viana e Alexandre Junior.
Construção: CGR Consultoria e Projetos
Engenharia Estrutural - Estrutura de Concreto: Benedicts Engenharia
Projeto de Iluminação: Reka Iluminação
Projeto de Interiores: Nautilo Arquitetura & Gerenciamento
Projetos de Instalações Hidráulicas/Elétricas: Ramoska & Castellani
Local: São Paulo
Conclusão da obra: 2018
Área construída: 557 m²
Tipo de obra: Residência
Tipologia: Residencial
Materiais predominantes: Aço / Concreto / Madeira / Pedras / Vidro
Diferenciais técnicos: Design / Interiores / Paisagismo

Veja a matéria na íntegra.

Ao navegar no site você estará concordando com a nossa política de privacidade.

Ok
Fechar modal