Atenção

Fechar

CBCA

Caixa opaca flutuante

13/06/2019 | Notícia | ARCOweb

Situada na zona centro-sul da capital paulista, a casa projetada por Flavio Castro, titular do Fcstudio, para ser sua própria moradia apresenta uma proposta contemporânea. O arquiteto buscou construir uma edificação discreta, que respeitasse o entorno e o clima da região, além de tirar partido de suas crenças em relação à organização dos espaços

A casa Box, como foi batizada, está implantada em um lote de esquina com 20 x 10 metros e tem duas fachadas encostadas em edificações vizinhas, o que exigiu do arquiteto Flavio Castro - autor e cliente do projeto - soluções para aproveitar, ao máximo, o terreno e a luz e ventilação naturais, sem prejudicar a privacidade, mas também o diálogo com a quadra de baixa verticalização.

Castro define a residência como uma caixa opaca flutuante, já que, a partir da rua, ela é vista como um bloco fechado – apenas de dentro é possível ler sua volumetria e diferenciação de materiais. Todas as aberturas estão localizadas em duas das quatro fachadas. Aberturas zenitais e um pátio interno iluminam os ambientes que estão localizados nas outras duas faces.

Para determinar sua volumetria, o arquiteto levou em consideração as alturas dos vizinhos e seus recuos de modo a evitar medianeiras desnecessárias. “Partimos do perímetro máximo permitido por lei e subtraímos o pátio interno, a circulação vertical e as aberturas zenitais”, revela o autor do projeto em memorial.

Os três pavimentos da residência contam com estratégias de relação com o entorno. O térreo tem painéis de vidro, que podem se abrir totalmente, permitindo a integração dos interiores com o paisagismo tropical. Esse pavimento é todo livre, com exceção da cozinha e lavabo, que funcionam como uma “ilha funcional”, separando as áreas servidas e servidoras.

Já no pavimento superior as fachadas são compostas por portas de aço, que podem ser parcial ou completamente fechadas, gerando privacidade em relação à rua, bloqueando a incidência solar direta e isolando acusticamente a área íntima.

A casa contém a infraestrutura necessária para a conversão da sala superior em duas suítes completas. As duas aberturas zenitais existentes seriam as responsáveis pela iluminação e ventilação desses novos ambientes. A terceira abertura, em cima de uma ducha, permite a saída do vapor e entrada de luz solar.

Por último, um teto jardim funciona como um belvedere. A ideia foi possibilitar a observação do nascer/pôr do sol a partir de um ponto alto em um bairro formado por residências unifamiliares. Junto ao piso elevado, esse ambiente contribui para resfriar o pavimento abaixo.

As escadas servem de intervalo entre a casa e um dos vizinhos. Essa área usufrui da luz que vem da cobertura de vidro e da fachada recuada e que permeia todos os ambientes da casa. Nos demais trechos onde a casa encosta nas construções vizinhas o escritório apostou em jardins verticais.

 

A opção pelo uso massivo de estrutura metálica e elementos pré-fabricados - a exceção são as lajes de concreto - se justificou pela rapidez construtiva e esbeltez dimensional, segundo o texto do memorial.

Castro destaca os dois pilares metálicos que compõem os principais vértices da casa, os pilares cruciformes: “Essa forma suaviza sua presença, pois transforma a massa visual comum de um pilar em linhas esbeltas verticais. Isso ainda é reforçado pela integração que tem com a caixilharia da casa”.

Ficha Técnica
Casa Box
Local São Paulo, SP
Ano do projeto 2017
Ano de conclusão da obra 2017
Área do terreno 200 m²
Área construída 240 m²

Arquitetura FCstudio
Luminotécnica, design de interiores FCstudio
Paisagismo Rossin + Tramontina
Execução da obra FCstudio
Engenharia estrutural; estrutura metálica Useaço
Elétrica e hidráulica Waldir Mirhan
Fotos Pedro Kok

Veja a matéria na íntegra

Todas as Notícias

Confira também

Não é cadastrado?

Faça agora seu cadastro no site do CBCA e tenha acesso a conteúdos exclusivos e inscrições online. O cadastro no site do CBCA é gratuito, simples e rápido.

QUERO ME CADASTRAR

INDIQUE

Obrigado!
Sua indicação de conteúdo foi enviada com sucesso.