Atenção

Fechar

No conforto do escritório

25/01/2018 | Notícia | Revista Projeto - Edição 438 – Julho/Agosto 2017

UM ESCRITÓRIO COM ESPÍRITO DE CASA. ESSE FOI O PRINCIPAL PEDIDO DA AGÊNCIA INTERNACIONAL DE PUBLICIDADE AKQA AO ESTÚDIO PENHA, RESPONSÁVEL PELO PROJETO DE ARQUITETURA E INTERIORES DE SUA PRIMEIRA SEDE NO PAÍS. O ESPAÇO ESCOLHIDO FOI UM SOBRADO DOS ANOS 1970, LOCALIZADO NA VILA MADALENA, BAIRRO DA ZONA OESTE DA CAPITAL PAULISTA

Estúdio Penha
Escritório AKQA, São Paulo

Projetos corporativos que buscam reproduzir o conceito de lar nos escritórios, com soluções e elementos descontraídos e confortáveis, têm sido cada vez mais comuns. No caso da sede da agência AKQA, inaugurada em 2016, a escolha de um sobrado para acomodar seu programa de necessidades tornou essa concepção ainda mais acentuada.

Coube ao Estúdio Penha, de São Paulo, o desafio de adequar a edificação, caracterizada por arcos e paredes estruturais de tijolo maciço, às necessidades do cliente internacional. "Os pontos de partida foram: manter a memória construtiva, integrar os novos volumes aos existentes, criar um jardim que permearia toda a casa e pensar em soluções sustentáveis de consumo", revelam os arquitetos.

Ampliado horizontal e verticalmente, o espaço de 570 metros quadrados revela de forma harmônica o antigo e o novo. As paredes existentes foram descascadas para deixar seus tijolos à mostra; as novas foram construídas com blocos de concreto estrutural. Externamente, paredes e muretas recém-criadas são de concreto moldado in loco. A casa foi reforçada com estrutura metálica, com pilares à mostra, assim como ocorre com a rede de dutos e cabos (hidráulica, elétrica, ar condicionado etc.).

O uso massivo de metal e vidro reforça a linguagem industrial. A face voltada à rua, por exemplo, chama a atenção pela sua composição de grades de ferro. Trata-se de um forte elemento de identidade, também pensado para proteger os novos volumes da incidência solar, onde há grandes esquadrias de vidro. Do acesso principal, com pé-direito triplo, é possível fazer uma vasta leitura do escritório.

Uma característica do projeto, segundo os autores, foi ter conseguido aproveitar a maioria dos cômodos existentes. O térreo é ocupado por salas de reunião e de apoio. Um elevador e uma escada metálica conduzem ao nível seguinte, onde estão as áreas de reuniões informais e de trabalho. Essa última, ocupada por extensas mesas coleti as, ganhou nuvens e portas acústicas de modo a gerar mais privacidade e conforto sonoro. Já o segundo pavimento é composto por dois mezaninos - uma área de lazer que se comunica com a recepção e um refeitório ligado à sala de trabalho - e uma laje verde.

Além de disponibilizar mais espaço para jardins externos e convivência entre funcionários, esse novo andar permite a entrada de luz natural em todo o conjunto devido à imensa fachada envidraçada, ao sul. A cobertura com telha termoacústica, inclinada para a face norte, ajuda no controle da insolação, assim como os dois portões de acesso a esse ambiente, que protegem os lados leste e oeste.

Marcado pelo predomínio de madeira e mesclando materiais e cores consonantes, o mobiliário combina peças desenhadas pelo Estúdio Penha com outras icônicas do design brasileiro (Sergio Rodrigues, Lina Bo Bardi, lader Almeida, entre outros) e também internacional (principalmente escandinavo). "Além de se manter uma unidade conceitual e visual, estes elementos não competem com a arquitetura marcante da agência, eles se assimilam e complementam", explica o escritório paulistano. (Camila Gonzalez)

FICHA TÉCNICA

ESTÚDIO PENHA

Verônica Molina (Universidad Nacional de Colombia, 2005) e Vitor Penha (Universidade Mackenzie, 1993) são sócios do Estúdio Penha, que desenvolve projetos de usos diversos desde 1998. Integram a equipe Simone Balagué (Fundação Armando Álvares Penteado, 2009), desde 2013, e Ricardo SOU2a (Universidade Federal de Uberlândia, 2014), desde 2015. Com o projeto da agência AKQA o escritório venceu o prêmio internacional WA Awards.

ESCRITÓRIO AKQA

LOCAL São Paulo, SP

DATA DO INÍCIO DO PROJETO 2014

DATA DA CONCLUSÃO DA OBRA 2016

ÁREA DO TERRENO 647 m²

ÁREA CONSTRUÍDA 570 m²

ARQUITETURA, INTERIORES E ILUMINAÇÃO

Estúdio Penha - Vitor Penha, Verônica Molina, Simone Balagué, Ricardo Souza (equipe)

AR CONDICIONADO Prorac

CFTV E CONTROLE DE ACESSO EPS

ACÚSTICA Harmonia

ELÉTRICA E HIDRÁULICA Green Projetos

ESTRUTURA Enplatec

FORNECEDORES LKT (ar condicionado); Portwer (estrutura metálica, caixilhos); Seiko (elétrica, cabeamento estruturado); Panisol (telha termoacústica); Otis (elevador); Regatec (irrigação externa); Tramontina (equipamentos cozinha); Deca (louças, metais); laf (grades garimpadas); JLJ (serralheria); Primovidros (vidros); Ladrilar (ladrilhos hidráulicos); Solarium (piso drenante área externa); Museu do Azulejo (azulejos garimpados); RB pisos (piso de madeira); JR móveis e decoração, Marcenaria Navarro (marcenaria); José Pilon (arquibancada externa); Dpot, Micasa, Prototype, Poeira, Decameron, Carbono, Desmobilia (mobiliário); Uniflex (cortinas); Lumini, Faz iluminação, Labluz, Santil, Reka, lustres ypiranga (luminárias).

Veja mais em www.arcoweb.com.br/projetodesign-assinantes/interiores/estudio-penha-escritorio-sao-paulo.

Todas as Notícias

Confira também

Não é cadastrado?

Faça agora seu cadastro no site do CBCA e tenha acesso a conteúdos exclusivos e inscrições online. O cadastro no site do CBCA é gratuito, simples e rápido.

QUERO ME CADASTRAR

INDIQUE

Obrigado!
Sua indicação de conteúdo foi enviada com sucesso.