NOTÍCIAS » TODAS AS NOTÍCIAS

Trama assimétrica expressa identidade

16/09/2011 | Notícia | Revista Projeto Design - Setembro 2011


A segunda unidade do Laboratório Paulo C. Azevedo em Ananindeua, município paraense que integra a Rego Metropolitana de Belém, foi implantada a partir de projeto do escritório M2P Arquitetura & Engenharia. Composto basicamente por recepção/atendimento e espaço para coleta/exames, o programa acomoda-se em uma edificação horizontal cuja identidade é definida pela trama assimétrica estrutural da fachada.

Segunda cidade mais populosa do Pará - atrás apenas da capital Ananindeua conta, desde 2009, com sua segunda unidade da rede de laboratórios Paulo C. Azevedo, tradicional instituto de analises clinicas paraense, fundado em 1941. Localizada em Cidade Nova, a edificação foi desenhada pelo escritório M2P Arquitetura & Engenharia, que já havia projetado outras instalações para o mesmo cliente (leia PROJETO DESIGN 313, março de 2006). Também neste caso o programa esta contido em uma edificação horizontal, mas sem subsolo.

O edifício ocupa terreno de 600 metros quadrados em uma região comercial, próxima de um conjunto habitacional. "O conceito é semelhante ao de outros laboratórios da rede também idealizados por nosso escritório", relata o arquiteto Aurélio Meira, um dos sócios do M2P. O programa demanda, fundamentalmente, espaços para recepção/atendimento e salas para coleta de material/realização de exames.

No posto de Ananindeua, Meira e colaboradores distribuíram as funções numa planta em forma de L, à qual se adicionou um apêndice na haste menor. Na porção mais extensa, voltada para a via principal, foi alocada a recepção/atendimento, que, a rigor, é fracionada, pois parte dela é destinada a um espaço chamado de espera diferenciada. As salas para a coleta de material e realização de exames foram dispostas ao fundo. Para dar forma a edificação, os autores optaram por componentes metálicos na estrutura e vidro na vedação, este para proporcionar grande transparência e luminosidade nas áreas internas, informa Meira.

O caráter peculiar do edifício e dado pelo desenho da estrutura metálica - uma trama assimétrica de interessante efeito plástico na qual também se apoia a cobertura que cruza, na diagonal, a caixa envidraçada, transpassando-a em suas duas extremidades. Meira conta que a ideia surgiu quando, ao procurar solução a volumetria da construção, no computador operado pelo filho, Joaquim ("não sei mexer com Autocad", confessa Aurélio), fez surgir no monitor uma serie de linhas. "Congela essa imagem e tira uma copia", pediu. A partir dela e usando tinta, Meira esboçou a trama da fachada.

Na parte interna da edificação, alinham-se numa mesma bancada os postos de trabalho das atendentes e os balcões mais altos da recepção. Madeira nas superfícies de trabalho, revestimentos cerâmicos claros no piso e o vermelho que reveste os balcões avivam a espacialidade da área que recebe o publico. (A. M.).

Ficha técnica

Laboratório Paulo C. Azevedo
Local: Ananindeua, PA
Data do início do projeto: 2008
Data da conclusão da obra: 2009
Área do terreno: 600 m²
Área construída: 285,29 m²
Arquitetura, interiores e construção: M2P Arquitetura & Engenharia - Aurélio Meira, Joaquim Meira, Marci Pereira e Silvana Meira (autores)
Estrutura e fundações: AJL


Fornecedores

Guerreiro Guimarães (divisórias);
Imaço (estrutura);
Brasilit (revestimento cimentício);


Fotos: Otavio Cardoso

Twitter
Facebook

Compartilhe

Voltar Imprimir esta pagina Enviar esta página
Perguntas e Consultas Twitter Facebook Google Plus Rss
 

Av. Rio Branco, 181 - 28º andar
Rio de Janeiro - RJ
CEP: 20040-007

Tel: +55 (21) 3445-6332
cbca@acobrasil.org.br
Media Kit

Aço Brasil

Desenvolvido porProdweb